nueva normalidad

Los empresarios de Pozuelo de Alarcón reciben estos días una carta emitida por la alcaldesa en la que se les informa de las condiciones de la nueva normalidad, que comenzaron el pasado domingo con la clausura del estado de alarma. Susana Pérez Quislant, lo hizo de igual forma en los consecutivos pases entre las Fases 0, 1 y 2.

En la misiva, la primer edil recuerda que en este momento es el Gobierno Regional quien regula la forma de actuar en la Comunidad de Madrid. Mientras no finalice la crisis sanitaria, además, regirá la manera en la que se deben reiniciar y desarrollar temporalmente las actividades de los diferentes sectores económicos, productivos, comerciales, profesionales, educativos o sociales.

Dos fases en la nueva normalidad

Se han establecido dos fases dentro de la nueva normalidad. Una primera, del 21 de junio al 5 de julio y una segunda a partir del 6 de julio. En las dos etapas se mantienen las medidas de prevención e higiene. Entre ellas, mantener la distancia mínima de seguridad de 1,5 metros, higiene de manos correcta y frecuente y uso de mascarilla a partir de los seis años en la vía pública, espacios al aire libre, espacios cerrados de uso público o abierto al público, siempre y cuando no se pueda guardar la distancia mínima.

Sector comercio y prestación de servicios

En el sector del comercio y de prestación de servicios, se amplía la capacidad de aforo al 70% durante la primera fase. Lo hará al 75%, a partir del seis de julio y hasta que la evolución epidemiológica lo permita. También deberán establecerse las medidas necesarias para evitar aglomeraciones y procurar mantener la distancia de seguridad.

En los parques y centros comerciales se permitirá un aforo del 60% en zonas comunes y un 60% dentro de los locales comerciales durante la primera fase. A partir del 6 de julio, el aforo se ampliará al 75%. También se establecen medidas de recuento y control de aforo y mantener la seguridad mínima de 1,5 metros de distancia social.

Hostelería y restauración

En cuanto a los negocios de hostelería y restauración, se permite el consumo dentro del local tanto en mesa como en barra, siempre que se garantice la distancia mínima de seguridad. Con respecto al aforo, será del 60% lo máximo permitido hasta el 5 de julio y un máximo del 75% a partir del 6 de julio. La agrupación de personas por mesa será de un máximo de 25. Las terrazas al aire libre podrán abrir según los horarios de apertura y cierre establecido por el Ayuntamiento de Pozuelo de Alarcón.

Referente a hoteles y establecimientos turísticos, hasta el 5 de julio la ocupación de las zonas comunes de los hoteles y alojamientos turísticos no podrá superar el 60% de su aforo. A partir del 6 de julio, el aforo pasará a ser del 75%. Las actividades de animación o clases grupales deberán diseñarse y planificarse con un aforo máximo de 20 personas.

Medidas de higiene a seguir en establecimientos públicos

Por su parte, la primer edil recuerda en la misiva a hoteles, establecimientos, comercios y locales abiertos al público, las medidas de higiene a seguir. La realización de una limpieza y desinfección de las instalaciones dos veces al día, con especial atención a las zonas de uso común y las superficies de contacto más frecuentes. Se priorizará la utilización de mantelerías de un solo uso, se colocarán geles hidroalcohólicos o desinfectantes en la entrada del establecimiento y en la salida de los baños, se evitarán cartas o menús y el personal trabajador deberá garantizar la distancia de seguridad con el cliente.

Para finalizar, Susana Pérez Quislant concluye la misiva solicitando a los empresarios de Pozuelo de Alarcón “su colaboración y ayuda para aplicar con responsabilidad las medidas destinadas a evitar nuevos brotes epidemiológicos o nuevas cadenas de transmisión que pudieran comprometer la integridad física y la salud de las personas”.